当前所在位置:首页 > 香港联华证券

港股概念追踪 九部门力挺原材料工业数字化转型 信息和算力基建迎重要机遇(附概念股)

9158

2024-05-14 【 字体:

智通财经获悉,1月25日,工信部等九部门印发《原材料工业数字化转型工作方案(2024—2026年)》。其中提出,打造120个以上数字化转型典型场景,培育60个以上数字化转型标杆工厂,形成一批数字化转型标杆企业。加强重点行业智能装备、算力设施、模型算法的建设部署和推广普及,为数字化转型应用提供关键智能化支撑。专业人士分析认为,《方案》的发布,对原材料工业数字化转型提供了指引和方向,有助于行业数字化转型标准建设,为原材料工业拥抱数字化、智能化提供更多助力,加快转型和落地。

上述《方案》强调,充分利用5G、标识解析、大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链等先进技术,加强化工、有色金属等重点行业园区数字化基础能力升级和公共服务平台建设。这将推动园区数据互联互通,实现基础设施、资源能源、技术人才等要素共享共用。

上述《方案》提出目标,到2026年,我国原材料工业数字化转型取得重要进展,明确将建设一个新材料大数据中心、四个重点行业数字化转型推进中心、四个重点行业制造业创新中心等。

工信部有关负责人表示,原材料工业增加值占我国规模以上工业增加值的30%左右,是推进制造业数字化转型的主力军。近年来,我国原材料工业数字化转型不断走向纵深,但仍面临对数字化转型认识不够、数字化转型基础差异大、建模仿真难度高等问题。

据不完全统计,2015年以来,27家有色金属企业先后入榜工信部发布的智能制造示范工厂名单,为行业数字化转型起到了带头示范效应。有色金属行业作为传统产业,部分企业在思想认识、管理模式、技术设备等方面存在较大的滞后性,在数字化转型所需的大量技术支持和人才储备方面供给不足,数字化转型过程投入大、周期长,有色企业数量多,金属品种丰富、工艺流程相对复杂,企业对新增投资望而却步。

中国有色金属工业协会副会长陈学森此前表示,数字化转型是有色金属工业高质量发展的重要路径之一。随着物联网、大数据、人工智能与制造业的深度融合,将有力推动有色金属产业实现变革。有关部门发布的一系列文件,在有色产业供给高端化、结构合理化、发展绿色化、转型数字化等方面提出了具体指导意见,为有色行业高质量转型发展提供了坚实支撑。

2020年6月,中国电信携手云南文山铝业进行企业数字化转型升级,建设5G数字化工厂,打造“绿色铝谷”。此次升级转型涉及电解、铸造、组装6个核心部门、7道关键工艺101项内容,从网络、安全、平台、应用4个维度细化企业需求;以“5G+数字孪生应用”对企业管理、生产进行深度融合,构建“1+1+N”的管理生产新模式,从而帮助企业实现降本、提效。

另外,近年来,广西石化在控制优化和生产调度等关键领域,通过推进“国产化APC控制系统”“炼化一体化调度优化关键技术研究”“炼化公用工程运行优化”等项目,积极打造核心软件,加快推进关键工业软件国产化研发。聚焦“AI+炼化”,研发人工智能模型,推动人工智能产品应用,推进人工智能视频识别应用场景建设,运用AI识别技术进行工业安全行为识别,助力安全生产。

广发证券研报认为,通信行业在数字经济时代将进一步完善信息和算力基建,保障数字基座合理建设和信息高可靠传输,并在此基础上,通过自身能力延伸,为行业和企业数字化转型赋能。建议关注信息&算力基建,企业/行业数字化转型涉及产业链的相关标的。

中信证券指出,站在投资维度,判断算力端将迎来重要投资机遇:一方面,光模块、服务器等在AI驱动下需求将持续增长;另一方面,半导体设备、AI芯片等在海外管制下发展紧迫性增强。在此基础上,部分应用场景结合国内大模型能力进行产业创新,通过AI+SaaS模式打开成长天花板,业绩将逐步释放。

相关概念股:

中国电信(00728):去年11月,在2023数字科技生态大会上,中国电信发布了“海平面计划”、海纳视联大模型,为千行百业数字化转型,释放创新动力。

中国联通(00762):联通云·国际站打造境内外服务一体化的混合云,推出数据跨域存储及调度合规、境内外多云协同、境外多分支上云、境外客服托管、企业云通信5大服务场景和多语言、多币种的使用版本,满足中资企业“出海”上云需求。

中国移动(00941):1月17日,资阳市人民政府与中国移动通信集团四川有限公司举行战略合作协议签署仪式。根据协议,双方将充分发挥各自优势,在新型基础设施建设及信息服务、数字资阳建设及产业数字化转型等方面开展全方位、多元化战略合作。

阅读全文
相关推荐

巴西商贸部:2024年2月截至第4周 巴西累计装出铜矿石和铜精矿778万吨

巴西商贸部:2024年2月截至第4周 巴西累计装出铜矿石和铜精矿778万吨
  巴西商贸部数据显示,2024年2月截至第4周,共计15个工作日,巴西累计装出...

百度萝卜快跑全无人自动驾驶完成“万里长江第一跨”

百度萝卜快跑全无人自动驾驶完成“万里长江第一跨”
中国经济网北京2月28日讯(记者 李方) 记者从百度获悉,2月27日,百度萝卜快...

3月1日基金净值:兴全可转债混合最新净值09881,涨018%

3月1日基金净值:兴全可转债混合最新净值09881,涨018%
本站消息,3月1日,兴全可转债混合最新单位净值为0.9881元,累计净值为4.0...

中信建投:平滑总量投放节奏,企业信贷量质齐优

中信建投:平滑总量投放节奏,企业信贷量质齐优
中信建投研报表示,今年2月受春节错位因素影响,社融增量有所承压,但整体符合预期。...

实力先锋!百望云入选“中国ToB行业影响力价值榜”

实力先锋!百望云入选“中国ToB行业影响力价值榜”
  3月22日,2024「ToB头条行业大会」在北京大学中关新园举行。百望云实力...

报道:德意志银行把投行部门奖金削减逾10%

报道:德意志银行把投行部门奖金削减逾10%
在去年并购活动下滑、交易放缓后,德意志银行将投行部门奖金池削减10%以上。彭博援...

安徽杭萧签雅迪高端电动车生产研发基地二期扩建项目

安徽杭萧签雅迪高端电动车生产研发基地二期扩建项目
  证券时报e公司讯,近日,杭萧钢构(安徽)有限公司(简称安徽杭萧)喜签雅迪高端...

春运票源充足,广州南站枢纽属下各客运站5天发班增36%

春运票源充足,广州南站枢纽属下各客运站5天发班增36%
春节临近,广州南站枢纽公司属下各大客运站即将迎来返乡客流高峰。据统计,春运1月2...

上周中国原油综合进口到岸价格指数为14391点 同比上涨1069%

上周中国原油综合进口到岸价格指数为14391点 同比上涨1069%
  每经AI快讯,据上海石油天然气交易中心消息,3月20日,海关总署全球贸易监测...

侨雄国际(00381HK)成功配售4500万港元可换股债券

侨雄国际(00381HK)成功配售4500万港元可换股债券
格隆汇2月6日丨侨雄国际(00381.HK)公告,配售协议的所有先决条件已告达成...