当前所在位置:首页 > 香港联华证券

全国人大代表刘汉元:构建综合储能系统

2834

2024-06-08 【 字体:

近日,通威股份方面向记者透露,全国人大代表、全国工商联副主席、通威集团董事局主席刘汉元,将在今年两会上针对构建以抽水蓄能、新型储能为主,电动汽车等其他多种储能形式为辅的综合性储能系统,推进低碳中国进程等方面提出相关建议。

刘汉元认为,今后的储能应当成为智慧电网、新型电力系统中一个独立且重要的组成部分,维持发电端与用电端之间的平衡,成为市场机制下的一项重要产业。

抽水蓄能将迎来爆发式增长

刘汉元表示,在各类储能方式中,抽水蓄能是目前最成熟、度电成本最低的储能技术,兼具使用寿命长、转换效率高、装机容量大、持续放电时间长等特点,能量转换效率在75%左右。

根据《抽水蓄能中长期发展规划(2021—2035年)》,到2025年,我国抽水蓄能投产总规模将达到62GW以上,到2030年达到120GW左右。

对此,刘汉元认为:“要匹配可再生能源发展速度,该规划目标还远远不够。根据相关机构预测,我国要实现碳中和目标,按最保守估算,到2025年抽水蓄能电站装机规模需达到130GW,2030年达到250GW。”

刘汉元指出,制约我国抽水蓄能发展的最核心问题是电价制度不够完善,缺乏合理的回报机制;此外,建设周期长,生态环境及地质条件要求严格,审批困难等也制约着抽水蓄能的发展。

在他看来,我国抽水蓄能站点资源并不稀缺,并且我国常规水电站改造资源也很丰富,可开发的潜在站点众多,且完全采用标准技术,综合效率接近80%。

刘汉元表示,随着两部制电价落地,阻碍抽水蓄能发展的核心问题有望得到解决,产业预计将迎来爆发式增长。

动力电池具备成为储能终端潜力

与抽水蓄能相比,锂电池储能具有系统效率高、响应速度快、选址灵活性大、建设难度低、建设周期短等特点。

刘汉元认为,近年来,随着电池价格不断降低,以锂电为主的新型储能获得快速发展,新增装机规模大幅提升,且伴随着锂电池储能系统建设成本以及电池价格的下降,锂电储能的度电成本可以降到0.1元/kWh左右,具备了大规模应用的经济性。

同时,刘汉元表示,随着电动汽车的爆发式增长,车载动力电池也具备了成为储能终端的巨大潜力。

在刘汉元看来,如能有效利用电动汽车大量闲置时间和冗余充放电次数,作为分布式储能单元接入系统,不但为电网稳定作出贡献,还能以市场化方式通过充放电价差获得相应收益,分摊购买整车或电池包的成本,实现电动汽车和电网的良性互动。

刘汉元称:“根据测算,一台价值30万元、电池容量100kWh的电车,按每天充放电两次套利计算,大约七到八年时间即可收回全部购车成本。据相关机构预测,到2050年我国汽车保有量将达到5亿-10亿辆,其中电动汽车占比超过90%。届时,仅依靠电动汽车即可满足我国电网2—4天的储能需要。”

构建综合储能系统

刘汉元表示,结合抽水蓄能、新型储能各自特点,二者优势互补,构建以抽水蓄能、新型储能为主,电动汽车等其他多种储能形式为辅的综合性储能系统,为大规模、高比例可再生能源接入形成有力支撑,助力新型电力系统打造,推进低碳中国进程。

基于此,刘汉元今年拟提三点建议:

一是建议进一步加大政策驱动力度,补齐历史“欠账”,跟上可再生能源发展速度,集中精力在“十四五”“十五五”期间,大规模开工建设抽水蓄能项目,尤其是距离负荷中心近、建设周期短的中小型离河抽水蓄能项目。用5到10年时间基本全部完成,同步甚至适度超前于电网的改造升级。同时,继续开展抽水蓄能站点勘测工作,强化优势资源储备力度。

二是建议进一步加大力度推动新型储能发展,支持新型储能参与调峰调频的投资和建设,引导和鼓励市场主体参与储能业务,用市场化机制解决储能面临的问题。鼓励并推动部分局域网、微网、自备电网率先实现发储用一体化方案解决。

三是建议加快研究制定电动汽车参与电网储能的相关配套政策措施。加快车网互动技术研发,不断提高电动汽车与电网协调运行的可靠性、经济性,引导车主参与智能化有序充放电,推动电动汽车以市场化方式参与电网储能服务。

(文章来源:中国基金报)

文章来源:中国基金报

原标题:全国人大代表刘汉元:构建综合储能系统

]article_adlist-->

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

阅读全文
相关推荐

实力先锋!百望云入选“中国ToB行业影响力价值榜”

实力先锋!百望云入选“中国ToB行业影响力价值榜”
  3月22日,2024「ToB头条行业大会」在北京大学中关新园举行。百望云实力...

报道:德意志银行把投行部门奖金削减逾10%

报道:德意志银行把投行部门奖金削减逾10%
在去年并购活动下滑、交易放缓后,德意志银行将投行部门奖金池削减10%以上。彭博援...

安徽杭萧签雅迪高端电动车生产研发基地二期扩建项目

安徽杭萧签雅迪高端电动车生产研发基地二期扩建项目
  证券时报e公司讯,近日,杭萧钢构(安徽)有限公司(简称安徽杭萧)喜签雅迪高端...

春运票源充足,广州南站枢纽属下各客运站5天发班增36%

春运票源充足,广州南站枢纽属下各客运站5天发班增36%
春节临近,广州南站枢纽公司属下各大客运站即将迎来返乡客流高峰。据统计,春运1月2...

上周中国原油综合进口到岸价格指数为14391点 同比上涨1069%

上周中国原油综合进口到岸价格指数为14391点 同比上涨1069%
  每经AI快讯,据上海石油天然气交易中心消息,3月20日,海关总署全球贸易监测...

侨雄国际(00381HK)成功配售4500万港元可换股债券

侨雄国际(00381HK)成功配售4500万港元可换股债券
格隆汇2月6日丨侨雄国际(00381.HK)公告,配售协议的所有先决条件已告达成...

公主远嫁波斯,路上意外怀孕,侍卫无奈劝说:要不您在此建个国?

公主远嫁波斯,路上意外怀孕,侍卫无奈劝说:要不您在此建个国?
西汉的江都公主刘细君,写了一首著名的《黄鹄歌》,被后世的人们认为是中国古代第一首...

优秀的CIO是策略驯服师

优秀的CIO是策略驯服师
首席信息官 (CIO) 必须非常有意识地关注资源和注意力的投放。这意味着要协调各...

祥源文旅荣获杭州市拱墅区“产业赛道创新领跑企业”奖项

祥源文旅荣获杭州市拱墅区“产业赛道创新领跑企业”奖项
  2月28日,杭州市拱墅区高质量项目建设和企业发展推进大会暨大运河数智未来城创...

刘煜辉:解除流动性股灾状态关键要激活Riskon,股市的Riskon只能来自于科技创新

刘煜辉:解除流动性股灾状态关键要激活Riskon,股市的Riskon只能来自于科技创新
  中国首席经济学家论坛理事,上海首席经济学家金融发展中心副主任刘煜辉在社交媒体...