当前所在位置:首页 > 股票正规平台

1月城投债净融资同比降幅近8成,全年约6万亿到期压力来袭

346

2011-01-06 【 字体:

image

财联社2月4日讯(编辑 李响)随着去年12月央行MLF净投放创历史新高,公开市场操作力度走强,1月整体的资金面紧势较去年末有所缓解,城投主体融资力度也趋于改善。

财联社综合相关渠道统计,从2024年1月城投主体整体净融资表现来看,全月总发行749只合计4762.72亿元,为近半年新高,净融资规模自去年年末连续两月下跌后迎来反弹,但仅有75.58亿元,同比降幅近8成,提前兑付数量也自12月最高点回落近半,仅有123只。此外169只城投债下调票面利率,最高下调幅度达550个BP。

部分机构表示,2024年城投债整体含回售到期规模较大,约6万亿,占存量城投债约39%。其中过去的1月份是城投债集中到期月份,对于部分城投债券滚续需求,也是1月份融资规模回升的一大原因。不过从城投债收益率来看,当前城投债收益率整体位于低位,票息被大幅削弱,此外,结合信用利差来观察,信用风险溢价已被压缩至极致,相较利率债而言城投债性价比被进一步收窄。

1月份城投债净融资环比改善,但同比下降近8成

自2023年10月特殊再融资债券发行以来,随着提前兑付规模在年底推向高潮,城投主体净融资规模由正转负,并一度跌破千亿。财联社据Wind数据统计,2023年12月,城投债净融资规模为-1175.76亿元,与此同时,提前兑付只数创全年新高,达到220只,累计规模达703.59亿元。

进入2024年后,城投债融资水平随着资金面缓解有所企稳回升,1月份城投债净融资为75.58亿,同比下降77.18%。其中发行规模4762.72亿元,环比增长63.01%,同比增长27.15%;总偿还规模4693.04亿元,环比增长15.88%,同比增长36.40%。

数据来源:Wind,财联社整理

券种方面,中短期品种表现为净流入。具体来看,据中泰固收统计,2024年1月,城投债发行以公司债、中期票据、短期融资券为主,发行规模占比分别为39.35%、28.22%、18.68%,净融资额分别为159.50亿元、327.39亿元、57.90亿元。

评级方面有所分化,其中AA+、AAA和AA城投债净融资规模分别为239.93亿元、128.72和-253.04亿元,其中AA净流出规模同比进一步增长,AA+同比增长27.53%,AAA则同比下降42.45%。

苏浙鲁仍为发行规模前三省份,但仅有江苏发行规模过千亿

从1月份省份发行情况来看,江苏、浙江、山东、天津、江西为发行规模最大的5个省份,发行规模分别为1,757.51亿元、610.86亿元、332.98亿元、298.59亿元、248.81亿元;江苏、山东、江西、河南和新疆等净融资规模较大,分别为254.71亿元、116.05亿元、95.92亿元、37.69亿元、29.40亿元;安徽、湖北、贵州、天津等13个省份为净偿还。

主体方面,省级平台转为净流出。据中泰固收团队统计,2024年1月,地市级、区县级和省级平台净融资分别为91.72亿元、21.39亿元和-34.80亿元,其中地市级、区县级平台同比下降40.41%和28.16%,省级平台由去年的净流入转为净流出。此外发行利率方面,除5年期以上AA城投债外,其余城投债发行利率环比均明显下行。

城投票面利率多数下调,城投债性价比逐步收窄

尽管城投主体提前兑付数量自12月最高点220只回落近半,1月份仅有123只,但随着化债政策持续,城投债券票面利率下调也成为市场主旋律。

据企业预警通显示,1月份仅1只城投债票面利率上行,为贵阳产业发展控股集团有限公司发行的“21贵控01”上调了35个BP,与此对比的是,多达169只城投债下调票面利率,最高下调幅度达550个BP。

地区分布上,主要以江苏、山东、浙江等地居多,江苏省本月城投债调票面利率数量最多,为30只,其中下调500BP及以上的就有2只,分别为建湖县城市建设投资集团有限公司“22建湖城投MMTN001”下调550BP和江苏海州湾发展集团有限公司“21海发02”下调500BP。

值得注意的是,近期上交所对滥用票面利率调整选择权作出了新的要求,其中第一项便是“发行人应于原定票面利率调整公告披霞日10个交易日前,发布票面利率下调第一次提示性公告说明调整前后的票面利率,调整后的票面利率与同地区同行业同资信主体一级市场新发利率或者二级市场收益率的比较,调整后的票面利率是否公允、是否有违诚信原则、是否合理保护了投资者的合法权益,并载明投资者诉求的反映渠道。

此外,从1月终止审核债券类项目的名单中发现,1月终止审核规模较12月量级环比下降-1.25%,其中私募债被终止规模最大,达到780.74亿元,终止规模环比提高46.70%。从行政级别和评级分布来看,仍是较弱资质的区县级AA(2)主体终止数量最多,其中区县级有8家,AA(2)评级主体有22家。

国海固收首席靳毅表示,过去的1月份是城投债今年集中到期的月份之一,此外还有3、4月份,全年整体含回售到期规模约6万亿,占存量城投债约39%,呈现前高后低态势。靳毅表示,适当关注城投债到期规模较大区域城投债到期新券续发投资机会。一方面,建议关注江苏、浙江、安徽、湖南等较优质区域主体新券拉久期投资机会;另一方面,可关注天津、山东、四川、湖北等省份及江浙尾部地市能级较高主体短久期新券信用下沉投资机会,短期短融到期量也普遍相对较多。

中银固收首席刘雅坤认为,城投债收益率继续下行,信用利差收窄并极致压缩至历史低位,信用债估值承压,反映资产荒程度加深。目前利差空间低位压缩下下沉策略难以充分博取收益,可适当考虑高评级并缩短久期,选择违约风险较低的地区。

阅读全文
相关推荐

邦达亚洲 美联储降息预期降温 美元指数反弹收涨

邦达亚洲 美联储降息预期降温 美元指数反弹收涨
当地时间周五,欧洲央行管委维勒鲁瓦承认,该行下一步行动确实是降息,但还需保持耐心...

江苏宿迁对规范网约房接纳未成年人进行立法专家论证

江苏宿迁对规范网约房接纳未成年人进行立法专家论证
  本报讯(中青报·中青网记者 李超)近日,江苏省宿迁市人大常委会会同宿迁市人民...

每月16亿流量还在涨,人类社交行为正在被AI改变?

每月16亿流量还在涨,人类社交行为正在被AI改变?
图片来源@视觉中国「原神」给 Charcater.ai 添了把火?Characa...

爱上中国风丨从家乡唱到春晚的埃及女孩

爱上中国风丨从家乡唱到春晚的埃及女孩
  随着中国影响力的不断扩大,越来越多外国人爱上中国文化。  今天我们来认识一位...

乌克兰总统办公室顾问:西方孤立俄罗斯的努力未能取得成果

乌克兰总统办公室顾问:西方孤立俄罗斯的努力未能取得成果
乌克兰总统办公室顾问波多利亚克近日在接受媒体采访时表示,西方孤立俄罗斯的努力没有...

香蕉到底能不能通便?医生提醒:真正能通便的是这4物,可以常吃

香蕉到底能不能通便?医生提醒:真正能通便的是这4物,可以常吃
导语:在不久前的一段时间里,龙女士深受便秘之苦,那种腹痛如绞,仿佛有无数的小虫在...

盟科药业发布2023年度业绩快报 归属净利润亏损418亿元

盟科药业发布2023年度业绩快报 归属净利润亏损418亿元
证券之星消息,盟科药业近日即将发布2023年年报,根据2月22日发布的业绩快报,...

人勤春来早 海南自贸港节后施工忙

人勤春来早 海南自贸港节后施工忙
海口市江东新区起步区南片区住宅地块项目,正在进行地上主体施工。中建三局 供图春节...

蓝晓科技:预计2021年净利283亿元-343亿元 同比增长40%-70%

蓝晓科技:预计2021年净利283亿元-343亿元 同比增长40%-70%
蓝晓科技(300487.SZ)1月23日晚间发布2021年度业绩预告,预计公司2...

1月城投债净融资同比降幅近8成,全年约6万亿到期压力来袭

1月城投债净融资同比降幅近8成,全年约6万亿到期压力来袭
财联社2月4日讯(编辑 李响)随着去年12月央行MLF净投放创历史新高,公开市场...