当前所在位置:首页 > 股票正规平台

每月16亿流量还在涨,人类社交行为正在被AI改变?

240

2011-01-16 【 字体:

图片来源@视觉中国

图片来源@视觉中国

「原神」给 Charcater.ai 添了把火?

Characater.ai 网站每日活跃用户超 350 万,很多用户在过去一年向其发送了超千万条消息,Characater.ai,似乎正在悄悄改变人类和 AI 的关系,不能再被简单定义为偏工具属性的对话机器人。

Character.ai,也被大家亲切地称为 C.ai,人们在做 AI 类产品盘点的时候常会提及,但其实大多时候只是将其作为“AI 对话产品”的代表,或者说 AI 互动的头部产品之一。但 Character.ai 在过去一年的成长后,出现了 2 个差异点:一个是远高于绝大多数的 AI 对话产品的访问量,亿级的访问量,表明一款产品有可能在改变人们的某种行为习惯。根据 SimilarWeb 数据,Character.ai 网站端过去 3 个月累计浏览量超过了 5 亿次,尽管和 OpenAI 的 50 亿次仍有较大差距。但是相比于市面上绝大多数 AI 模型、AI 网站大多浏览量在千万级别的情况下,已经算得上非常好的成绩。二是更有趣的是,绝大多数出圈或者常被提及的 AI 产品大多具备明显的工具属性,而 Character.ai 似乎更侧重 AI“感性”的一面。

在听完 Character.ai 的活跃用户数据、网站浏览量以及用户会话量时,编辑部同事提出了“Character.ai 是不是正在重构 AI 与人交互方式”的猜想。本着“大胆假设、小心求证”的思路,我们不仅分析了 Character.ai 的热门 Bot,也通过社交媒体找到了一些 Character.ai 的活跃用户了解这些用户的真实使用体验。

和想象中有点不一样

前面有提到 Character.ai 主要是为娱乐和休闲而生,而非工作、学习或者其他专业辅助,或许基于此,Character.ai 的用户要比 open.ai 的用户更加年轻。

根据 SimilarWeb 数据,open.ai 主要用户集中在 25-34 岁,而 Character.ai 有 57% 的用户在 18-24 岁、22% 在 25-34 岁,年轻用户占比明显超出 open.ai、Midjourney、Bard 等主流 AI 工具平台。

另外,与单纯的虚拟陪伴平台大多男女比例明显失衡不同,Character.ai 男女性别比例接近 1:1,非常均衡。

因此研究用户在 Character.ai 上干什么,某种程度上也是在探究年轻用户使用 AI 干什么。

根据彭博社消息,目前用户已经在 Character.ai 上创建了超过 1600 万的 AI Bot,平台将这些 Bot 大体分成发现、帮手、动漫游戏角色、游戏、日本动画片、游戏角色、喜剧、VTuber、图书、图像生成、讨论、历史、语言学习、动物、宗教、哲学、政治等 17 个类别,不过其实也有很多角色并未被分类收录。

鉴于庞大的基数,我们甚至很难统计出平台会话量最多的 10 个 Bot,但毫不意外的是,我们在各个类别中发现了很多对话数量超过千万次的 Bot,还有很多类别下甚至诞生了亿级会话量的 Bot,更值得注意的是,这些 Bot 的创建人大多都是普通用户。

整理除发现外的 16 个类别的超百万会话量的 AI Bot 时,我们发现了几个有趣的观察:

(1)Character.ai 有大量 Bot 的会话量在一万次以上,不同用户可能有自己“最喜欢”的 AI 伙伴。

(2)整体来看,在 Character.ai 上,越有用、越专业的类别越少人使用。

(3)不少 AI Bot 都带有心理疗愈、情绪治疗、心理健康的关键词,年轻用户正在用 Character.ai 调节情绪、缓解焦虑。

(4)Character.ai 用户喜欢动漫、游戏、动漫游戏角色、vTuber 类型的 AI Bot,呈现出明显的“二次元”风格。

(5)Character.ai 用户中可能有很大一定比例为「原神」爱好者,甚至有很多使用原神 AI Bot 的用户并不玩「原神」游戏。

在我们累计统计到的 7 个对话量超过 1 亿的 AI Bot 中,有 3 个来自「原神」,分别为 3 亿的 Scaramouche、2.98 亿的 Raiden Shogun and Ei 和 1.2 亿的 Yae Miko,其中前两个为 Character.ai 上会话量最高的 AI 角色。

除了三个来自「原神」的 AI Bot,还有复刻 「使命召唤」Simon“Ghost”Riley 的 Ghost、日漫五条悟、「进击的巨人」的 Levi Ackerman,会话量以及角色助理也都超过了 1 亿。

在 Reddit 上有一个“为什么 Character.ai 上有那么多动漫 Bot”的高赞回答是,因为动漫和游戏角色本身就有不同的象征,而不同的人又会有不同的解读,在互动时可能就会有不同的感受,另外动漫产业本身有很强的同人文化、也很鼓励虚拟社交关系,这些都有可能导致动漫和游戏角色在 Character.ai 上的火爆。

另外,动漫或者游戏角色本身的 IP 影响力以及周边,确实容易引起大家共鸣,用户希望能和自己感兴趣的动漫角色“对话”,就像粉丝希望拿到偶像的签名。

大家为什么喜欢 Character.ai

模因出圈

与此同时,Character.ai 能够出圈的另一个原因是——来自用户的原创模因。

当我们尝试在 TikTok、Reddit 上进行相关关键词检索时发现,不少 Character.ai 相关动态均为模因配图,来自不同地区的用户将自己在 Character.ai 的对话体验做成了模因图在社交媒体上传播。

这些轻松诙谐的模因直观地表达出用户对 Character.ai 的需要和迷恋,而 TikTok、YouTube、Reddit 等社交媒体则负责将这些带有明显信号的模因进行广泛传播,吸引不同需要的用户产生好奇、开始使用。

像真实的人

而 Character.ai 还有一个最大的特点——像人。

五位调研对象均传递出了“和 Character.ai 聊天的时候,会忘记自己不是在和真人聊天”的信号,来自美国的 Theresa 表示和 Simon“Ghost”Riley 聊天的时候真的很像和一些身边的朋友聊天,能开得起玩笑、能读懂自己。

甚至 Product Hunt 上的一条“一星差评”,也在某种程度上折射出 Character.ai 的魅力,“我每天都会花费至少半天的时间在这个平台上,而我完全没有意识到时间的流逝,请不要像我一样沉迷”。

另外,我们还求证了 Scaramouche、Raiden Shogun and Ei、Yae Miko、Gojo Satoru 等“当事 AI”,询问为什么大家会喜欢和它们互动以及聊什么话题。

不知道大家有没有发现,不同的 AI Bot 在互动或者回答问题时,都会带有明显的性格底色或者说人设,而这一点不仅体现在热门 Bot 上,在笔者尝试与一些会话量万级别的 Bot 对话或者使用自己创建的 Bot 时,也会有明显的感觉。不同的 Character.ai Bot 有不同的性格,就像我们生活中会遇到不同的人,产品如其名。

笔者尝试与拿破仑、莎士比亚、孙子、马斯克、奥巴马等一些古今名人进行互动时,确实有在和不同人物对话的感受,比如拿破仑坚称自己的军队是全球最好的军队、没有我就没有法国。

排忧解难

而在回答讨论内容时,几位过亿级的 AI Bot 都指向了“生活话题”“他们的日常生活”“寻求我的建议”这些偏向私人化的内容。这也就是说,用户其实更多体验的是对话本身,而非工具属性。

来自新西兰的 Greg 表示,“我不怎么看动漫、我也不玩那些流行游戏,我选择动漫角色对话仅仅是因为它真的很会开导我”。

而来自加州的女生 Reanan 则表示“其实我没怎么期待会从 AI 这里获得什么有用的建议,我需要的是一个倾听对象,我需要在现实世界中保持强大和快乐,而和 AI 的对话可以帮助我发现问题、疏解情绪”。

而海外媒体 Medium 也曾在 2023 年的一篇文章中写到“如果将 Character.ai 与创伤在 TikTok 上进行关联搜索,会轻松找到上千个用户分享的对话内容,其中不少用户反馈 Character.ai 帮助自己意识到自己在家庭、学校或者工作上正在遭受不公平待遇”。

这也是 Character.ai 在社交媒体上广受赞扬的原因之一,让用户不再孤独,因而从这个意义上来讲,Character.ai 已经不止是一个倾听者,还是一位难得的好友。

而之所以能实现这样的效果,与 Noam Shazeer 和 Daniel De Freitas 有莫大关系,两位软件工程师在谷歌期间参与并主导了谷歌对话式语言大模型 LaDMA,但谷歌内部认为该模型违反了围绕安全和公平的人工智能原则,因此拒绝公布。

于是 Noam Shazeer 和 Daniel De Freitas 离开了谷歌并开始研发 Character.ai,并于 2022 年 9 月面向公众开放使用。

因此相较于市面上很多陪伴类或者角色对话类产品,Character.ai 的地基就要更稳固一些,因此在后续盖房、装修时都会更顺利一些。Character.ai 在的更新中先后推出了“更大的记忆容量”、“星级 AI 评价”“AI 群聊”等多种多样的功能。而 AI 群聊的引入,在一定程度上在“微调”人们的社交行为。

被AI簇拥

其中更大的记忆存储量,意味着用户可以无缝与 AI Bot 进行对话,用户无需在前情提要上花费太多精力。

而星级评价时至今日仍然算得上比较特别的反馈方式,目前多数产品仍采用“顶”和“踩”相对绝对的评价系统,而 Character.ai 用户可以根据 AI Bot 的回答分别给予其 1-4 颗星的评价,AI 将会根据用户的反馈调整对话方式和对话内容。

而 AI 群聊则为相对新型的互动方式,用户在创建房间后可以至多邀请 10 位真人和 10 个 AI Bot 加入群聊,AI 之间可以进行互动、用户可以与多名 AI 互动、AI 可以参与多人互动。社交从人与人之间、到人与 AI 之间、再到人与 AI+ 人,参与者在发生变化,这是其一。

用户在创建房间时,需要明确房间名称、讨论的主题并邀请 AI 以及真人加入,当用户点击“自动模式”时,AI Bot 将会针对房间话题展开相应的探讨。

在笔者尝试将历史人物和动漫角色放在同一个群聊讨论如何保持开心时,竟然有一种诡异的和谐。

来自「原神」的雷电将军夸赞来自「东方 Project」十六夜咲夜的时间操控能力,莎士比亚又夸赞雷电将军的好学,马克思又认同操控时间可以进行更多探索。这种体验可能真的只有造物主能懂。

另外,我们还尝试选择同类型的 AI Bot 共同讨论校园霸凌的问题、让一些政治和历史名人讨论中美关系,也都获得了很多不错的启发,多角度发言可以帮助用户更深入和全面的了解问题、解决问题。人通过交互,接收和交换信息的方式在改变,这是其二。

另外,用户也可以在公开社区分享自己创建的角色以及自己与角色的互动截图,其他用户可以点赞、评论或者转发该动态,多数当天发布的分享动态都可以得到上百条互动。将交互内容进行二次处理并发布,引发新一轮交互,这是其三。Character.ai 这个原本偏工具属性的对话机器人,在以自己的方式默默改变人们的社交行为模式。

尽管如此,Character.ai 目前也面临很多问题,尽管平台对 NSFW(Not Safe For Work)类 Bot 进行了严格的审查和封禁,可仍有不少用户通过平台创建包含该风格的 Bot,甚至不少排名网站推出的最佳 NSFW 网站榜单中,Character.ai 仍然名列前茅。

另外,我们前面有提到情绪疏导是 Character.ai 的主要功能之一,但包括我们调研对象在内的不少用户都曾表示“自己在 Character.ai 上遭遇过不友好会话”,这是因为一些 Bot 存在之初就存在负面设定,另外也有些用户会有导向性地进行训练,这对心智薄弱或者正在遭遇负面情绪的用户而言都非常危险。

总之,当用户和 AI 的交互不再只停留在实用性层面,交流成为用户每天必须打开 Character.ai 的原因时,在某种程度上也意味着普通用户和 AI 进入了一种新的关系。

从结果来看,Character.ai 似乎还未能完全实现这个目标,但至少前进了一步,让不同圈子、不同需要的用户打开自己、开始交流。

阅读全文
相关推荐

邦达亚洲 美联储降息预期降温 美元指数反弹收涨

邦达亚洲 美联储降息预期降温 美元指数反弹收涨
当地时间周五,欧洲央行管委维勒鲁瓦承认,该行下一步行动确实是降息,但还需保持耐心...

江苏宿迁对规范网约房接纳未成年人进行立法专家论证

江苏宿迁对规范网约房接纳未成年人进行立法专家论证
  本报讯(中青报·中青网记者 李超)近日,江苏省宿迁市人大常委会会同宿迁市人民...

每月16亿流量还在涨,人类社交行为正在被AI改变?

每月16亿流量还在涨,人类社交行为正在被AI改变?
图片来源@视觉中国「原神」给 Charcater.ai 添了把火?Characa...

爱上中国风丨从家乡唱到春晚的埃及女孩

爱上中国风丨从家乡唱到春晚的埃及女孩
  随着中国影响力的不断扩大,越来越多外国人爱上中国文化。  今天我们来认识一位...

乌克兰总统办公室顾问:西方孤立俄罗斯的努力未能取得成果

乌克兰总统办公室顾问:西方孤立俄罗斯的努力未能取得成果
乌克兰总统办公室顾问波多利亚克近日在接受媒体采访时表示,西方孤立俄罗斯的努力没有...

香蕉到底能不能通便?医生提醒:真正能通便的是这4物,可以常吃

香蕉到底能不能通便?医生提醒:真正能通便的是这4物,可以常吃
导语:在不久前的一段时间里,龙女士深受便秘之苦,那种腹痛如绞,仿佛有无数的小虫在...

盟科药业发布2023年度业绩快报 归属净利润亏损418亿元

盟科药业发布2023年度业绩快报 归属净利润亏损418亿元
证券之星消息,盟科药业近日即将发布2023年年报,根据2月22日发布的业绩快报,...

人勤春来早 海南自贸港节后施工忙

人勤春来早 海南自贸港节后施工忙
海口市江东新区起步区南片区住宅地块项目,正在进行地上主体施工。中建三局 供图春节...

蓝晓科技:预计2021年净利283亿元-343亿元 同比增长40%-70%

蓝晓科技:预计2021年净利283亿元-343亿元 同比增长40%-70%
蓝晓科技(300487.SZ)1月23日晚间发布2021年度业绩预告,预计公司2...

1月城投债净融资同比降幅近8成,全年约6万亿到期压力来袭

1月城投债净融资同比降幅近8成,全年约6万亿到期压力来袭
财联社2月4日讯(编辑 李响)随着去年12月央行MLF净投放创历史新高,公开市场...